Online Gitarrenschule

  

Terra Musica Musik Urlaub Toskana Toscana

Pete Townshend

Pete Dennis Blandford Townshend (* 19. Mai 1945 in Ealing, London) ist ein britischer Musiker und Kopf der Rockband The Who. Er verfasste den Großteil der Songs der Gruppe. Berüchtigt waren in den 1960er und 1970er-Jahren seine Live-Auftritte, an deren Ende er gemeinsam mit The Who-Schlagzeuger Keith Moon oft das Instrumentarium der Band zerstörte.
Inhaltsverzeichnis [Verbergen]
• 1 Leben
• 2 Diskografie
• 2.1 Soloalben
• 2.2 Compilations und EPs
• 2.3 Kollaborationen
• 2.4 Alben mit The Who
• 3 Weblinks


Leben
1962 gründeten Townshend und sein Freund von der Kunstakademie John Entwistle ihre erste Band, The Confederates, ein Dixieland-Duo mit Townshend am Banjo und Entwistle Horn blasend.

Den Confederates folgte The Detours, eine Skiffle-Band mit dem Blechschweißer Roger Daltrey als Frontmann. Als The High Numbers kam es zu ersten erfolglosen Singles-Veröffentlichungen. Unter der Führung Townshends entstanden daraus The Who. Townshend wurde zum Songwriter der Gruppe und schrieb über 100 Lieder, die auf den zehn Studioalben der Band erschienen.

Eine wichtige Quelle der Inspiration für viele seiner Arbeiten war Townshends Glaube an den indischen Guru Meher Baba, der Elemente des Buddhismus und Sufismus (islamische Mystik) mit christlichen Konzepten verband.

Neben seiner Arbeit mit The Who war Townshend als Solokünstler aktiv. Ab 1969 nahm er acht Studioalben sowie drei religiöse Alben auf. Zwischen 1969 und 1977 arbeitete Townshend eng mit Ronnie Lane, dem Bassisten der Faces, zusammen, der ebenfalls ein Anhänger Meher Babas war.

Townshend nahm auch acht Livealben auf, darunter eines zusammen mit Deep End, einer Gruppe, die nur für drei Livekonzerte und eine Fernsehshow bestand, um Geld für Drogenabhängige zu sammeln. 1984 veröffentlichte Townshend unter dem Titel Horse's Neck eine Anthologie von Kurzgeschichten. Zudem tauchten Gerüchte auf, er wolle eine Autobiografie schreiben. 1993 schrieb er zusammen mit Des MacAnuff eine Broadway-Adaption des The Who-Albums Tommy sowie ein etwas weniger erfolgreiches Musical auf Basis seines Soloalbums The Iron Man. MacAnuff setzte später dieses Musical in dem Zeichentrickfilm The Iron Giant um.

Anfang Januar 2003 gab Townshend zu, seine Kreditkartennummer im Internet bei einem kommerziellen Kinderpornografie-Angebot eingegeben zu haben. Seinen Aussagen zufolge habe er die Bilder dort nur aus Forschungszwecken betrachtet. Dieses Geständnis legte er ab, nachdem der Vorgang im Rahmen der Operation Ore, einer groß angelegten Razzia gegen Kinderpornoringe, entdeckt wurde. Im Mai 2003 erhielt er von der Polizei eine Verwarnung (deren Annahme technisch gesehen ein Schuldeingeständnis ist). Die Polizei entschied jedoch, keine Anklage zu erheben, nachdem man keinen Beweis dafür gefunden hatte, dass Townshend noch im Besitz der Kinderpornos war. Statt dessen wurde Townshend auf das Sex Offenders Register gesetzt, das ihm zur Auflage macht, sich einmal im Jahr und bei Umzug bei der Polizei zu melden. Ein Verstoß gegen diese Auflagen ist mit einer Haftstrafe bis zu fünf Jahren verbunden.

Die Behauptung, nur geforscht zu haben, wird durch ein Dokument gestützt, das Townshend im Januar 2002 verfasst und auf seiner Website veröffentlicht hatte. Darin beschreibt er den Markt für Kinderpornografie im Internet und nennt die Versuche der Polizei, dem Herr zu werden, als Hexenjagd, die auch vor unschuldigen Beteiligten nicht Halt macht.

Anfang des Jahres 2006 warnte Townshend über die Presse davor, dass er durch zu weit aufgedrehte Kopfhörer in seiner langen Studioarbeit schwere Hörprobleme davon getragen habe. Er sei gezwungen, zwischen einzelnen Studioeinspielungen jeweils Ruhepausen von mindestens 36 Stunden einzulegen, damit seine strapazierten Ohren sich wieder regenerieren könnten.

Townshend lebt heute in Richmond upon Thames, England. Er war von 1968 bis 2000 mit Karen Astley, der Tochter des Komponisten Ted Astley, verheiratet und hat mit ihr drei Kinder: Emma (*1968), Arminta (*1971) und Joseph (*1989).

Diskografie

Soloalben
• Who Came First (1972)
• Empty Glass (1980)
• All The Best Cowboys Have Chinese Eyes (1982)
• Pete Listening Time (1982)
• Scoop 1983
• White City: A Novel (1985)
• Another Scoop (1986)
• The Iron Man: A Musical (1989)
• Psychoderelict (1993)
• A Benefit For Maryville Academy (1998)
• Live: The Fillmore (2000)
• Live: The Empire (2000)
• Live: Sadler's Wells (2001)
Live: La Jolla (2002)
• Scoop 3 (2002)


Compilations und EPs
• A Friend Is A Friend (1990)
• English Boy (1994)
• Coolwalkingsmoothtalkingstraightsmokingfirestoking (1996)
• Avatar Chronicles (2000)
• Lifehouse Chronicles (2000)
• Lifehouse Elements (2000)
• Jai Baba (2001)
• O Parvardigar (2001)
• Scooped (2002)


Kollaborationen
• Happy Birthday (1970)
• I Am (1972)
• With Love (1976)
• Deep End Live! (1986)
• The Oceanic Concerts (2001; mit Raphael Rudd u.a.)
• Rough Mix (1977)


Alben mit The Who
siehe The Who
Nicht aufgelistet sind die Alben anderer Künstler, auf denen Townshend als Musiker mitwirkte.

Weblinks


Wikiquote: Pete Townshend – Zitate
• http://www.petetownshend.co.uk/
• http://www.petetownshend.de/
• http://www.townshendbio.com/ Umfangreiche Biografie eines Fans, mit Literaturverzeichnis (englisch)
• http://www.boywhoheardmusic.blogspot.com/ Pete Townshends Weblog



Dieser Artikel basiert auf dem Artikel PeteTownshend aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.




Gitarre lernen in der Toskana

Workshops in der Toskana

 · Gitarre

 · Gitarre & Gesang

Musiklexikon

Online Gitarrenschule

· Einsteigerworkshops

· Spieltechnik

· Musiktheorie

· Klassische Gitarre

· Folk

· Pop & Rock

:: Geschichte / Stile

::: Roots

::: 1950er

::: 1960er

::: 1970er

     Hard Rock

     Jazz Rock/Fusion

     Krautrock

     Progressive Rock

     Soul

     Reggae

     Punk

::: 1980er

::: 1990er

:: Bands / Gitarristen

· Blues

· Jazz

Gitarrengriffe

Forum

Newsletter

Desktopbilder

t-shirt

Kontakt

Slow Internet Webdesign Internet Promotion