Online Gitarrenschule

  

Terra Musica Musik Urlaub Toskana Toscana

Cliff Richard

Cliff Richard (* 14. Oktober 1940 in Lucknow, Indien als Harry Rodger Webb) ist ein britischer Popstar. Er wurde als erster Popstar von Königin Elisabeth II. zum Ritter geschlagen und darf sich seitdem Sir Cliff Richard nennen.

Als er 1958 seine erste Single "Move It" auf den Markt brachte, war er nichts anderes als einer der vielen Briten, die versuchten, auf den Rock-'n'-Roll-Zug aufzuspringen. 1959 hatte er mit "Living Doll" und "Travellin' Light" seine ersten beiden Spitzenreiter in Großbritannien. Im Dezember 1999 gelang Cliff Richard mit "Millennium Prayer" seine 14. und bisher letzte Nummer 1. Da er in allen vier Jahrzehnten zuvor auch Spitzenreiter in Großbritannien war, kann er für sich in Anspruch nehmen, der einzige Künstler zu sein, dem Platz-1-Hits in fünf Jahrzehnten gelungen sind. In Amerika konnte Cliff nie so richtig Fuß fassen. Sein größter Hit dort war ein Platz sechs im Jahr 1976 mit "Devil Woman". In den ersten Jahren seiner Karriere bis 1969 wurde Cliff vorwiegend von seiner Band, den Shadows, begleitet. Die hatten als eigenständige Formation von 1960 bis zum Ende der 1970er Jahre ebenfalls etliche Top-10-Erfolge in Großbritannien.

Darauf angesprochen, weshalb er Anfang der 1960er Jahre auch etliche Songs in anderen als seiner Muttersprache gesungen habe, antwortete er, das sei von den jeweiligen Partnern seiner britischen Plattenfirma gewünscht worden und Japanisch und Deutsch sei ihm am schwersten gefallen. Insgesamt konnte er in Deutschland drei Nummer-eins-Hits verbuchen: "Rote Lippen soll man küssen", war ab 7. Dezember 1963 für 7 Wochen auf eins, "Das ist die Frage aller Fragen", eine deutsche Version von "Spanish Harlem", ab 30. Januar 1965 für vier Wochen und schließlich "We Don't Talk Anymore" ab 15. Oktober 1979 für fünf Wochen (Großbritannien Platz eins und USA Platz sieben).

• 1 Diskographie
• 2 Auszeichnung
• 3 Trivia
• 4 Weblinks


Diskographie
• 1959: Cliff
• 1959: Cliff sings
• 1960: Me and my Shadows
• 1961: Listen to Cliff
• 1961: 21 Today
• 1962: The Young Ones
• 1962: 32 minutes and 17 seconds with Cliff Richard
• 1963: Summer Holiday
• 1963: Cliff's Hit Album
• 1963: When in Spain
• 1964: Wonderful Life
• 1964: Aladdin
• 1965: Cliff Richard with The Shadows
• 1965: More hits - by Cliff
• 1965: When in Rome
• 1965: Love is forever
• 1966: Kinda Latin
• 1966: Finders Keepers
• 1967: Cinderella
• 1967: Don't stop me now
• 1967: Good news
• 1968: Cliff in Japan
• 1968: Two a penny
• 1968: Established 1958
• 1969: Best of Cliff
• 1969: Sincerely Cliff
• 1970: About That Man
• 1970: Tracks 'n' Grooves
• 1970: His land
• 1972: The best of Cliff vol. 2
• 1974: Help it Along
• 1976: I'm Nearly Famous
• 1979: Thank You Very Much
• 1983: Silver
• 1987: Always Guaranteed
• 1989: Stronger
• 1991: Together with Cliff
• 1995: Songs From Heathcliff
• 1998: Real As I Wanna Be
• 2001: Wanted
• 2004: Something's Goin' On'
• 2005: For Life


Auszeichnung
1980 erhielt er den O.B.E. (Officer of the order of the British Empire) für seine Musik-Verdienste.

Weblinks

   
Wikiquote: Cliff Richard – Zitate
• Cliff Richard's official website
• International Cliff Richard Movement website
• Seite aller deutschspachiger Fanclubs
• Literatur von und über Cliff Richard im Katalog der DDB
• http://www.laut.de/wortlaut/artists/r/richard_cliff/
• http://www.sir-cliff.com/
• http://www.sir-cliff.net/




Dieser Artikel basiert auf dem Artikel CliffRichard aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.




Gitarre lernen in der Toskana

Workshops in der Toskana

 · Gitarre

 · Gitarre & Gesang

Musiklexikon

Online Gitarrenschule

· Einsteigerworkshops

· Spieltechnik

· Musiktheorie

· Klassische Gitarre

· Folk

· Pop & Rock

:: Geschichte / Stile

::: Roots

::: 1950er

     Rock ’n’ Roll

     Rockabilly

::: 1960er

::: 1970er

::: 1980er

::: 1990er

:: Bands / Gitarristen

· Blues

· Jazz

Gitarrengriffe

Forum

Newsletter

Desktopbilder

t-shirt

Kontakt

Slow Internet Webdesign Internet Promotion